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Les he contado varias veces que para mi la comida y saber disfrutarla es esencial. Por esto le dedico tantos posts a este tema, sobretodo enfocado a las mamás que empiezan a darle sólidos a sus bebés.
Cuando tu bebé tiene al rededor de 6 meses empieza la aventura de comer alimentos distintos a la leche, ya sea materna o fórmula. Como dije en mi post de “Tips para introducirle sólidos a tú bebé“, no hay una única forma de introducir sólidos y cada pediatra puede dar recomendaciones distintas. No hay una fórmula mágica que se adapte a todo bebé o una única forma correcta de hacerlo, sin embargo sí existe una teoría de base nutricional que explica un marco general para introducir alimentos como lo explica mi amiga nutricionista Mariana White de NutriWhite:
“La introducción de alimentos o también llamado ablactación, es un proceso progresivo que debe iniciarse a los 6 meses de edad, este proceso debe ir en conjunto con la lactancia materna siempre y cuando sea posible.
Los alimentos deben introducirse en el siguiente orden:
- A los 6 meses, verduras y tubérculos, frutas, a excepción de las cítricas, vegetales y hortalizas, carnes, de ave y res. En forma de sopa o papilla.
- A los 7 meses, puede darse carne de cerdo.
- A los 9 meses, la yema de huevo y granos.
- A los 12 meses clara de huevo, pescados, mariscos y frutas cítricas.
Introducir alimentos antes de los 6 meses de edad, causa una serie de consecuencias en el desarrollo del bebé, entre las cuales tenemos:
- Daño intestinal por falta de enzimas necesarias para la digestión de alimentos. El cuerpo del bebé aun no está en capacidad de secretar las enzimas encargadas de la digestión de los alimentos, o la cantidad suficiente de las mismas, por ende, el alimento en sí causa un daño a nivel intestinal, no se puede digerir y causa estreñimiento y/o diarrea.
- Existe mayor probabilidad de presentar alergias e intolerancias alimentarias ya que su sistema de defensa no está desarrollado al 100%.
- Puede provocar cambios metabólicos en su organismo que los predispongan a futuro a tener diabetes u obesidad.
En cambio, introducir los alimentos de forma adecuada y en el momento oportuno permitirá la maduración y desarrollo de los sistemas neuromuscular, gastrointestinal, renal e inmonológico del bebé. Se permitirá el crecimiento total de las vellosidades intestinales y enzimas digestivas encargadas de la digestión y absorción de nutrientes.“
Como Mariana me conoce muy bien, en mi babyshower me regaló el libro “Cooking for Baby: Wholesome, Homemade, Delicious Foods for 6 to 18 Months” de Lisa Barnes que ayudó a prepararme para introducirle sólidos a mi bebé, además de proveer recetas fáciles para cada etapa. Les recomiendo buscar el libro porque realmente es espectacular. A continuación algunas ideas de alimentos a introducir en cada etapa que propone la autora y que he seguido hasta el momento con mi hija con excelentes resultados.
6 meses
- Granos y semillas: cereal de arroz, cereal de cebada (barley), cereal de mijo (millet).
- Vegetales: batata, auyama, papa.
- Frutas: manzana cocida, aguacate, cambur, pera cocida.
- Legumbres: guisantes verdes.
7-8 meses
- Granos y semillas: amaranto, quinoa, yuca, semillas de amapola, semillas de calabaza molidas, semillas de girasol molidas.
- Vegetales: alcachofa, espárragos, brócoli, coles de Bruselas, repollo, zanahoria, coliflor, pepino, ajoporro o puerro, lechuga cocida, nabo, calabacín, calabazas de invierno y de verano.
- Frutas: albaricoque cocido, arándanos cocidos, cerezas cocidas, durazno cocido, nectarina cocida, ciruela cocida, ciruelas pasas cocidas.
- Legumbres: algarrobo (carob), judías verdes, lentejas, arvejas.
- Carnes: cordero, pavo.
9-11 meses
- Granos y semillas: linaza, fideos de arroz, avena, tortas de arroz.
- Vegetales: remolacha, pimentón, celery cocido, ajo, cebollín, cebolla.
- Frutas: mora, coco, dátiles, uvas, uvas pasas, piña.
- Legumbres: frijoles secos (blancos, pintos y garbanzos), habas, soja, tofu.
- Carnes y huevo: res, pollo, yema de huevo, cerdo, ternera.
12-18 meses
- Granos y semillas: pan de trigo, maíz, pasta de trigo.
- Vegetales: espinaca, berenjena.
- Frutas: higo, toronja, kiwi, limón, mango, melón, naranja, papaya, frambuesa, fresa, tomate, patilla.
- Leche de vaca, clara de huevo, pescado.
- Miel.
Recuerda que a los 7 meses puedes agregar hierbas y especias a los alimentos que tu bebé ya haya probado.
Este artículo es de http://www.nutriwhitedietas.com/
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